Откройте для себя главные тенденции, которые определяют выбор потребителей и разработку продуктов.
Рынок продуктов питания и напитков стремительно меняется, и потребительские тренды задают тон во всех секторах.
Только за последние 12 месяцев мы увидели, как продукты с высоким содержанием белка и клетчатки, с чистой этикеткой, для здоровья кишечника, с едой как лекарством и функциональностью стимулируют потребительские расходы и разработку новых продуктов. И это лишь некоторые из них.
Итак, какие же важные тренды изменят отрасль в 2026 году?
Только за последние 12 месяцев мы увидели, как продукты с высоким содержанием белка и клетчатки, с чистой этикеткой, для здоровья кишечника, с едой как лекарством и функциональностью стимулируют потребительские расходы и разработку новых продуктов. И это лишь некоторые из них.
Итак, какие же важные тренды изменят отрасль в 2026 году?
1. Максимизация уступает место балансу
Ожидается, что тренды на продукты с высоким содержанием белка и клетчатки, которые оказались невероятно популярными в 2024/25 году, снизятся к 2026 году. Но это не значит, что они исчезнут, скорее, они станут частью обычного рациона.
«В 2026 году белок и клетчатка вырываются из общей массы, связанной с здоровым образом жизни, и становятся популярными как простые для понимания, доступные и необходимые питательные вещества», — говорит Алекс Беккет, старший директор по исследованиям продуктов питания и напитков аналитической компании Mintel.
Однако концепция «максимального потребления» белка и клетчатки, другими словами, как можно больше есть, вероятно, сойдет на нет.
«Вспомните диету без жиров в 1980-х или диету без углеводов в нулевых», — говорит Беккет. «История показывает, как модели питания меняются от фиксированных к умеренным».
И Mintel ожидает, что эта тенденция сохранится во всех секторах в будущем.
«С 2030 года потребители откажутся от жёстких диетических целей в пользу более инклюзивного, разнообразного рациона. Стоимость, польза для здоровья, вкус и экологические преимущества диверсификации источников белка и клетчатки привлекут потребителей и производителей».
Более того, постоянно растущая тенденция к здоровью кишечника будет способствовать этому переходу, поскольку потребители всё больше осознают важность разнообразия питательных веществ для здоровья кишечника.
Интересно, что рост популярности препаратов на основе ГПП-1 также поможет сместить акцент на питательные вещества.
Широко разрекламированная связь между препаратами GLP-1 и здоровьем пищеварительной системы способствует популяризации других питательных веществ и снижению зависимости потребителей от белка.
«Да, белок останется незаменимым и желанным питательным веществом», — говорит Беккет. «Но тот факт, что он потребляется в ущерб другим питательным веществам и становится синонимом поверхностного и экстремального, идеологического подхода к питанию, усилит интерес потребителей к более разнообразным источникам».
«В 2026 году белок и клетчатка вырываются из общей массы, связанной с здоровым образом жизни, и становятся популярными как простые для понимания, доступные и необходимые питательные вещества», — говорит Алекс Беккет, старший директор по исследованиям продуктов питания и напитков аналитической компании Mintel.
Однако концепция «максимального потребления» белка и клетчатки, другими словами, как можно больше есть, вероятно, сойдет на нет.
«Вспомните диету без жиров в 1980-х или диету без углеводов в нулевых», — говорит Беккет. «История показывает, как модели питания меняются от фиксированных к умеренным».
И Mintel ожидает, что эта тенденция сохранится во всех секторах в будущем.
«С 2030 года потребители откажутся от жёстких диетических целей в пользу более инклюзивного, разнообразного рациона. Стоимость, польза для здоровья, вкус и экологические преимущества диверсификации источников белка и клетчатки привлекут потребителей и производителей».
Более того, постоянно растущая тенденция к здоровью кишечника будет способствовать этому переходу, поскольку потребители всё больше осознают важность разнообразия питательных веществ для здоровья кишечника.
Интересно, что рост популярности препаратов на основе ГПП-1 также поможет сместить акцент на питательные вещества.
Широко разрекламированная связь между препаратами GLP-1 и здоровьем пищеварительной системы способствует популяризации других питательных веществ и снижению зависимости потребителей от белка.
«Да, белок останется незаменимым и желанным питательным веществом», — говорит Беккет. «Но тот факт, что он потребляется в ущерб другим питательным веществам и становится синонимом поверхностного и экстремального, идеологического подхода к питанию, усилит интерес потребителей к более разнообразным источникам».
2. Ностальгия дарит уют
Тенденция к ностальгии тихо зарождалась последние несколько лет. Она набирает обороты и способствует росту продаж. Но аналитики предсказывают, что к 2026 году она станет громче и мощнее, став одним из определяющих трендов года.
Причина? Эскапизм.
Как объясняет Элис Пилкингтон, главный аналитик по продуктам питания и напиткам в Mintel, ностальгия — это способ для потребителей найти убежище от изменчивого мира искусственного интеллекта и вернуться к «более простым» временам.
Одна из областей, где это начинает проявляться, — это давно забытый сегмент товаров для дома, где такие прорывные бренды, как производитель фасоли Bold Bean, находят отклик у потребителей и побуждают их пересмотреть свои взгляды на продукты с длительным сроком хранения.
«Эти бренды успешно сочетают в себе практические преимущества консервирования и хранения в банках с качеством, происхождением, яркими вкусами и индивидуальностью», — говорит Пилкингтон.
Аналитики утверждают, что эта тенденция сохранится, поскольку успех этих продуктов вдохновляет всё больше брендов заново открывать для себя традиционные ингредиенты и рецепты в современных, актуальных форматах.
Возвращаясь к теме давно минувших дней, старая поговорка «не выбрасывай, не покупай», вероятно, снова станет ключевой в потребительском поведении, поскольку население планеты растёт, а климатические изменения ставят под угрозу производство продуктов питания.
Причина? Эскапизм.
Как объясняет Элис Пилкингтон, главный аналитик по продуктам питания и напиткам в Mintel, ностальгия — это способ для потребителей найти убежище от изменчивого мира искусственного интеллекта и вернуться к «более простым» временам.
Одна из областей, где это начинает проявляться, — это давно забытый сегмент товаров для дома, где такие прорывные бренды, как производитель фасоли Bold Bean, находят отклик у потребителей и побуждают их пересмотреть свои взгляды на продукты с длительным сроком хранения.
«Эти бренды успешно сочетают в себе практические преимущества консервирования и хранения в банках с качеством, происхождением, яркими вкусами и индивидуальностью», — говорит Пилкингтон.
Аналитики утверждают, что эта тенденция сохранится, поскольку успех этих продуктов вдохновляет всё больше брендов заново открывать для себя традиционные ингредиенты и рецепты в современных, актуальных форматах.
Возвращаясь к теме давно минувших дней, старая поговорка «не выбрасывай, не покупай», вероятно, снова станет ключевой в потребительском поведении, поскольку население планеты растёт, а климатические изменения ставят под угрозу производство продуктов питания.
3. Сенсорные инновации
На противоположном конце спектра ностальгии находится новизна. Потребители, возможно, ищут комфорта в привычном, но также ищут острых ощущений в новинке.
«Будь то „грязные“ газированные напитки или дубайский шоколад, мультисенсорные инновации в последние годы стали синонимом игривости, новизны и вирусных ощущений», — говорит Пилкингтон из Mintel.
Но по мере роста этой тенденции брендам придется прилагать больше усилий, чтобы выделиться из толпы. По прогнозам Пилкингтона, это будет достигаться за счет изменения цвета, текстуры и аромата, создавая продукты питания и напитки, которые стимулируют чувства и оживляют эмпирическое питание.
Это может оказаться особенно полезным для потребителей GLP-1, поскольку многие жалуются, что больше не испытывают удовольствия от еды и питья.
Неохваченные, но растущие группы потребителей, такие как пожилые люди и нейроразнообразные люди, также могли бы выиграть от перехода к большему количеству сенсорных инноваций.
«Будь то „грязные“ газированные напитки или дубайский шоколад, мультисенсорные инновации в последние годы стали синонимом игривости, новизны и вирусных ощущений», — говорит Пилкингтон из Mintel.
Но по мере роста этой тенденции брендам придется прилагать больше усилий, чтобы выделиться из толпы. По прогнозам Пилкингтона, это будет достигаться за счет изменения цвета, текстуры и аромата, создавая продукты питания и напитки, которые стимулируют чувства и оживляют эмпирическое питание.
Это может оказаться особенно полезным для потребителей GLP-1, поскольку многие жалуются, что больше не испытывают удовольствия от еды и питья.
Неохваченные, но растущие группы потребителей, такие как пожилые люди и нейроразнообразные люди, также могли бы выиграть от перехода к большему количеству сенсорных инноваций.
Что это означает для продуктов питания и напитков?
В 2026 году становится всё заметнее одна общая тенденция: потребители больше не довольствуются однообразными продуктами. Они ищут баланс, а не излишества, комфорт и новизну, а также функциональность в сочетании с сенсорными ощущениями.
Для брендов это означает принятие сложности — в плане питания, эмоций и опыта.
Сочетание этих тенденций сигнализирует о более продуманном и креативном подходе к инновациям в сфере продуктов питания и напитков. Будь то диверсификация источников питательных веществ, переосмысление традиционных форматов или дизайн, призванный доставлять удовольствие, возможности обширны и продолжают расти.
Но успех будет зависеть от того, насколько хорошо компании смогут прислушиваться, адаптироваться и поставлять продукты, которые соответствуют меняющимся ценностям потребителей.
Для брендов это означает принятие сложности — в плане питания, эмоций и опыта.
Сочетание этих тенденций сигнализирует о более продуманном и креативном подходе к инновациям в сфере продуктов питания и напитков. Будь то диверсификация источников питательных веществ, переосмысление традиционных форматов или дизайн, призванный доставлять удовольствие, возможности обширны и продолжают расти.
Но успех будет зависеть от того, насколько хорошо компании смогут прислушиваться, адаптироваться и поставлять продукты, которые соответствуют меняющимся ценностям потребителей.
Перевод ООО "Новэкс групп"