Новости компании Новэкс-групп

Ешьте шоколад, снижайте риск?

Eat chocolate, lower risk? New research fuels healthier indulgence
21-May-2025 by Flora Southey

Can chocolate really improve blood pressure and reduce heart disease risk? Emerging research suggests it might – and the findings are sweet news

https://www.foodnavigator.com/Article/2025/05/21/chocolate-health-benefits-for-healthy-indulgence/
Ешьте шоколад, снижайте риск? Новое исследование оправдывает ваши слабости!

Может ли шоколад действительно улучшить артериальное давление и снизить риск сердечных заболеваний? Новые исследования показывают, что это возможно, и результаты являются приятными новостями

«Здоровый шоколад» может звучать как оксюморон для многих. Но только за последние шесть месяцев были выявлены новые связи между этим любимым кондитерским изделием и снижением артериального давления, снижением риска метаболических заболеваний и снижением риска диабета. Если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, продолжайте читать...

Может ли шоколад снизить уровень сахара в крови?

Польза для здоровья, связанная с потреблением какао, давно установлена. Порошок какао, изготовленный из жареных и обработанных бобов какао, содержит антиоксиданты, известные как полифенолы, которые помогают улучшить уровень сахара и холестерина в крови. Потребление полифенолов также связано со снижением риска сердечных заболеваний. Уменьшение воспаления — еще одно преимущество, связанное с употреблением какао.

Но мы также говорим о шоколаде. В ходе нового исследования, проведенного в Великобритании, ученые обнаружили, что флаван-3-олы — природные соединения, содержащиеся в какао и в больших количествах присутствующие в темном шоколаде, — могут улучшать как артериальное давление, так и здоровье сосудов.

Темный шоколад, как правило, содержит меньше сахара и молочных продуктов, чем его молочные и белые аналоги, и часто изготавливается всего из трех ингредиентов: какао, какао-масла и сахара.

Исследование, опубликованное в European Journal of Preventive Cardiology, также рассматривало другие продукты и напитки, содержащие флаван-3-олы, включая чай, яблоки и виноград. Исследователи пришли к выводу, что регулярное употребление флаван-3-олов может снизить показания артериального давления, причем более значительное снижение наблюдается у людей с высоким артериальным давлением.

Результаты обнадеживают, говорит ведущий автор профессор Кристиан Хайсс из Университета Суррея. «Включение небольших количеств широко потребляемых продуктов, таких как чай, яблоки, темный шоколад или какао-порошок, в ежедневный сбалансированный рацион может обеспечить полезное количество флаван-3-олов».

Хотя профессор подчеркивает, что темный шоколад, как и чай, яблоки или виноград, не заменяет прописанные лекарства, в некоторых случаях регулярное употребление флаван-3-олов приводило к снижению артериального давления, сравнимому с эффектом некоторых лекарств.

Регулярное употребление большего количества продуктов, богатых флаван-3-олом, может быть «ценным дополнением» к здоровому образу жизни, говорит он.

Снижает ли употребление шоколада риск метаболического синдрома?

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смерти во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от ССЗ умирают около 17,9 млн человек.

Может ли шоколад играть роль в ограничении риска ССЗ? Это не однозначный ответ, поскольку чрезмерное употребление сладких кондитерских изделий, таких как молочный или белый шоколад, может увеличить риск метаболического синдрома — основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Но было обнаружено, что употребление темного шоколада, который содержит высокие концентрации полифенолов, оказывает противоположный эффект. Исследование из Бразилии, опубликованное в журнале Journal of Nutrition в начале этого года, предполагает, что диета, богатая полифенолами, которые содержатся не только в шоколаде, но и в вине, кофе и фруктах (особенно в винограде, апельсинах и асаи), может снизить риск метаболического синдрома почти на четверть.

Хотя связь между полифенолами и снижением метаболического риска была выявлена ​​ранее в исследованиях, это исследование считается самым крупным и продолжительным на сегодняшний день, в нем приняли участие 6378 человек в течение восьми лет.

«Результаты нашего исследования не оставляют места для сомнений: поощрение диет, богатых полифенолами, может быть ценной стратегией для снижения риска кардиометаболических заболеваний и профилактики метаболического синдрома», — говорит соавтор исследования Изабела Бенсенор из Университета Сан-Паулу.

Подобно исследованию выше, подгруппа флавоноидов флаван-3-олы была связана с пользой для здоровья — в данном случае риск развития метаболического синдрома был снижен на 20%. В выборке основным источником флаван-3-олов было красное вино, за которым следовал шоколад.

Как потребление шоколада влияет на риск диабета 2 типа

Сколько порций шоколада следует употреблять в неделю? Две, три, пять... или больше?

Новое исследование, проведенное в США, предполагает, что перекус по крайней мере пятью порциями любого шоколада — да, даже молочного или белого шоколада — может снизить риск диабета 2 типа по сравнению с людьми, которые редко или никогда не едят шоколад.

Наибольшая польза наблюдалась у тех, кто ел темный шоколад, с 21% снижением риска диабета 2 типа. С другой стороны, потребление белого шоколада было связано с чрезмерным долгосрочным набором веса, что может быть известным фактором диабета 2 типа.

Но для каждой порции темного шоколада, потребляемой в неделю, было обнаружено 3% снижение риска.

Таким образом, исследователи приходят к выводу, что тип шоколада имеет значение. «Наши результаты показывают, что не весь шоколад создан равным», — говорит ведущий автор Бинкай Лю из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана. «Для тех, кто любит шоколад, это напоминание о том, что принятие небольших решений, например, выбор темного шоколада вместо молочного, может иметь положительное влияние на их здоровье». Что касается того, почему тип шоколада имеет значение, автор-корреспондент Ци Сан предполагает, что все сводится, опять же, к полифенолам. «Хотя темный и молочный шоколад имеют схожий уровень калорий и насыщенных жиров, похоже, что богатые полифенолы в темном шоколаде могут компенсировать влияние насыщенных жиров и сахара на набор веса и диабет».
Источник: European Journal of Preventive Cardiology- 'lmpact of flavan- 3-ols on Ыооd pressure and endothelial function in diverse populations: а systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials', PuЫished: 24 March 2025, DOI: 10.1093/eurjpc/zwaf173, Authors: Vasiliki Lagour, Arno Greyling, Christian Heiss et al.
Источник: Journal of Nutrition- 'Associations between polyphenol intake, cardiometabolic risk factors and metabolic syndrome in the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil)', PuЫished: 26 November 2024, DOI: 10.1016/j.tjnut.2024.11.016, Authors: Renata А Carnauba, lsabela М Bensenor, Franco М Lajolo et al.
Источник: The BMJ- 'Chocolate intake and risk of type 2 diabetes: prospective cohort studies', PuЫished: 4 December 2024, DOI: 10.1136/bmj-2023-078386, Authors: Binkai Liu, Geng Zong, Qi Sun et al.
Перевод ООО "Новэкс групп"