Среднецепочечные триглицериды

Среднецепочечные триглицериды, также известные как MCT-масло, – это растительное масло с уникальными диетическими/пищевыми и технологическими свойствами:

  • быстрый источник энергии;
  • легко усваивается;
  • не откладывается в жировую ткань;
  • превосходная окислительная стабильность;
  • низкая вязкость;
  • растворимость и смешиваемость в широком спектре растворителей;
  • хорошие смазочные свойства.

МСТ масло производится в жидкой и порошкообразной формах.

 

Технологическое применение среднецепочечных триглицеридов в пищевых продуктах

- Растворитель и носитель для пищевых ароматизаторов / красителей

- Предотвращает слипание и барьер для доступа влаги при производстве:

  • сухофруктов (изюм и т.д)
  • жевательных кондитерских изделий, лакричных продуктов и драже
  • выпечки

- Аггломерирующий агент, улучшающий диспергируемость в воде порошкообразных продуктов

- Антипылящий агент для сухих порошкообразных смесей

- Снижает вязкость высоковязких жидких масел (лецитины, токоферолы)

- Скользящее масло для колбасных оболочек

- Масло для обжаривания

- Лубрикант, замена белых минеральных масел

 

Применение среднецепочечных триглицеридов в производстве специализированных пищевых продуктов

Применение

Свойства МСТ

Детское питание (для недоношенных детей и детей с недостаточным весом)

Обеспечивают энергией; помогают восполнить белковую недостаточность; помогают восстановлению

Клиническое питание (энтеральное, парентеральное)

Обеспечивают энергией; помогают восполнить белковую недостаточность; способствуют восстановлению

Энергетические батончики/Спортивное питание

Обеспечивают энергией; не откладываются в жир

Заменители еды/ продукты для похудения

Повышают расход энергии и способствуют ощущению насыщения; не откладываются в жир

 

Применение среднецепочечных триглицеридов в производстве традиционных пищевых продуктов (с добавленной ценностью)

Применение

Свойства МСТ

  • маргарины и спреды
  • растительные масла
  • майонезы и дрессинги
  • выпечка
  • молочные продукты (молоко, йогурт)
  • соевые напитки
  • полнота вкуса
  • источник энергии
  • лёгкое усвоение
  • не откладывается в жир